chamellion4ik

Categories:

Вильнюс

В начале июня впервые ездила в Вильнюс на очередную конференцию технических писателей. 

Вид с башни Гидемина
Вид с башни Гидемина

Прилетели мы в 8.30 утра. От аэропорта до города 7 минут езды. В итоге мы весело гуляли по городу до момента заселения в отель, и надо сказать, до 14.00 успели оббежать все основные достопримечательности.

Телебашня и башня Гидемина
Телебашня и башня Гидемина

Увы, мероприятие оказалось сильно проще, нежели в Праге. Можно, конечно, сказать, что камернее, но суть мероприятия от этого не изменится. Пообщалась с большим количеством коллег — технических писателей, в основном, из Восточной Европы.

Write the docs
Write the docs

Городишко Вильнюс крошечный и в нем гораздо больше от советского бытия, нежели в Таллине. Хотя костёлов в окрестности тоже достаточно.

Костёл и кладбище
Костёл и кладбище

Ах да, событий столько и погода стоит такая, что думать жарко, что пока совсем лапы не добираются до фотографий из Таллина =(

Зато весело делаются всё новые и новые фотозарисовки
Зато весело делаются всё новые и новые фотозарисовки

Из внезапно-неприятного — иногда уровень толерантности в Европе зашкаливает настолько, что хочется куда-нибудь смыться и больше никогда там не появляться. Веганы и сторонники ЛГБТ-сообществ уже научились быть ненавязчивыми. А вот организаторы не смогли вежливо донести до лично меня мысль, что их ущемлят ношение мною футболки с лого компании. Мол, если хочешь так рекламировать свою компанию — изволь платить. Причем, чтобы вы поняли разницу — билет стоил 40 евро, а спонсорский пакет — на 150 евро больше. 

На горе Трех крестов
На горе Трех крестов
Три креста
Три креста

В общем, интересно, а всем заинтересовавшимся надписью на моей футболке надо было бы тогда тыкать «золотой билет»? Это был тот случай, когда ко всем меньшинствам море толерантности, а спокойно объяснить мне в чем дело (и это при полученном разрешении раздавать мерч от главорга из Портленда) — так это оргам из Вильнюса было не под силу. РРррр, в общем, огорчили они меня. Пожалуй, в следующем году пора выбирать что-то другое в качестве конференций.

Тепло и солнечно в субботу, 1 июня
Тепло и солнечно в субботу, 1 июня

Вспомнила, почему не люблю лоукостеры в Риге — между самолетиками была минимальная передышка, и проскакать паспортный контроль с повторным таможенным контролем за полчаса — то еще испытание для нервов. Несмотря на то, что я жила практически в пригороде, в районе из одноэтажных домишек и рядом с сосновым бором — нервы эти пробежки по рижскому аэропорту изрядно потрепались.

Зато самолетики были миленькие, маленькие и винтовые
Зато самолетики были миленькие, маленькие и винтовые

Вильнюс маленький, но вкусный) Привезла много вкусняшек — пастилы и сыра — коллегам в качестве гостинцев. Пиво! Кстати! Вот реально, на удивление, пиво хорошее в Вильнюсе. Я не особо ценитель, больше по сидрам и руж де брюссель, но тут меня прям порадовали.

Изволю кутить
Изволю кутить

Вечером после «социального общения» мы очень славно погуляли по старому городу. Благо, погода была преотличнейшая.

Ну а конференция — пофигу, что в этот раз не выбрали выступить на lighting talks. Подозреваю это из-за того, что орги обиделись на мою «рекламную» футболку. Зато лучшее, что можнов ынести из конференции — это идеи и живое общение с коллегами. 

Из вредности всё украсила наклейками с нашим Тирексом
Из вредности всё украсила наклейками с нашим Тирексом

Вот так смотрю сегодня почту, а там запрос на добавление в друзья от некой Деборы из Великобритании. Спустя пару секунд я вспомнила, что это девушка  организовывала круглый стол по работе техписа-фрилансера. Очень интересно было послушать и задавать вопросы, примеряя на себя разные стороны — и заказчика, и фрилансера. Опять же, было бы здорово, если бы это прижилось в России. 

Впечатления от поездки у меня двоякие, вроде и всё норм, но как-то, блин, не торт. Наверное, не стоит ездить на две подряд конференции — за неделю до у меня была поездка на Гипербатон в Москву.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded