chamellion4ik

Category:

Большое путешествие: Ницца. Начало

Не прошло и года! 

Я наконец-то готова рассказать о своем апрельском путешествии по Французской Ривьере, начиная с Ниццы.

Ницца с высоты Римского холма
Ницца с высоты Римского холма

Вероятно, ведение физического дневника прямо во время поездки и активное использование инстаграма притупляют желание написать обо всём развернуто. И, если честно, я не хочу перечитывать те свои путевые заметки, не говоря уже о том, чтобы выкладывать их в сеть.

Первый пост из Ниццы
Первый пост из Ниццы

Решение поехать именно в Ниццу было довольно спонтанным и было принято ровно год назад. Думаю, что не только я в феврале начинаю планировать отпуск. Это довольно удобное время, так как билеты еще дешевые и есть куча времени, чтобы продумать все до мелочей.

Пролетая над Амстердамом
Пролетая над Амстердамом

В Ницце я планировала пробыть целую неделю, после чего на 2 дня приехать в Париж, а затем отправиться к Бретонским маякам. В общем, планы были наполеоновские и осуществились полностью, прямо как как его Итальянская кампания 1796 года — 6 побед за 6 дней.

Планы столь же обширны, как море и столь же бесконечны, как небо
Планы столь же обширны, как море и столь же бесконечны, как небо

Изначально я хотела поехать по замкам Луары и довольно досконально продумала маршрут. Уже в прошлом феврале я думала по то, что пора бы брать ипотеку, поэтому эта поездка должна была стать «отдушиной» перед «добровольной кабалой».

Но тут вмешался «добрый рок», и так совпало, что ребята, так же увлеченные маяками, решили покорить Бретань и узреть своими глазами 10 маяков. 

Спойлер: в итоге удалось увидеть на 2 маяка больше!)

Порт Ниццы
Порт Ниццы

Рассказы о покупке билетов, бронировании отелей и получении визы не особо увлекательны. Впрочем, сейчас я уже не хочу вспоминать о тех событиях, которые побудили меня впервые в жизни поехать в отпуск без кого бы то ни было. Тем более, что спустя неделю в Париже я встретила всех ребят из Маячной группы.

Одиноко цветущая агава
Одиноко цветущая агава

Удивительно, но мне было совсем не грустно и ни капельки не одиноко самостоятельно знакомиться с городами юга Прованса. Я даже не особо заметила, что неделю вслух практически не разговаривала — у меня в отеле был очень слабый интернет и позвонить маме по ватсапу я смогла только в последний день из аэропорта Ниццы. 

Кажется, одного поста будет маловато, чтобы рассказать обо всём.  
Поэтому я начну с первого дня в Ницце.

Про отель отдельная история: перед поездкой я забронировала хостел на всю предстоящую неделю. И только потом прочитала, что заселиться в него надо успеть до 23.00. Самолет прилетал только в 22.30. В общем, увидела я это только за неделю до поездки, внимательно прочитав мелкие буковки в договоре. А койко-место было уже оплачено — я затупила и оплатила хостелу всю сумму заранее. В общем, хостел довольно жестко ответил на моё письмо с предупреждением о том, что я приеду на следующее утро, мол, «если вы не заселяетесь в день предполагаемого заезда, мы не разрешаем вам жить оставшиеся 6 дней». 

Кароче, это был реально печальный опыт и минут 100 евро. Как и в случае, когда мы летали впервые летали на лоукостерах, иногда за опыт приходиться платить. И да, в будущем я точно не собираюсь пользоваться хостелами — мой комфорт и спокойствие стоят гораздо дороже. 

Хорошо, что я собралась с духом и вся эта ситуация не отравила мой отдых. Тем более, когда я вышла из самолета, меня обдало теплым морским воздухом, а наш самолет встречал яркий луч маяка Сен-Жан-Кап-Ферра.

Улетала я из Ниццы днем - вид на город и бухту
Улетала я из Ниццы днем - вид на город и бухту

И благо на первую ночь я решила забронировать дополнительно отдельную комнатку в апартаментах в пешей доступности от аэропорта.

Выспавшись, перекусив предусмотрительно захваченными домашними печеньками и прогулявшись в 10 утра по Английской набережной (попутно успев сгореть на термоядерном апрельском солнышке в первые же полчаса), я дошла до того хостела, надеясь попробовать договориться. 

Английская набережная
Английская набережная

Найдя это место, я была откровенно напугана контингентом и окружающей обстановкой. Да я даже была рада, что они мне отказали. А 100 евро, да к черту потерю денег!, лишь бы не жить в подобном крысятнике, где нет окон, летают откормленные мухи, а в подъезде пахнет испражнениями. Кстати, спустя 4 дня я еще раз порадовалась, что не осталась там — хостел находился на задворках собора Нотр-Дам-Де-Ницца, и там раз в неделю кормили бездомных, которые, урвав себе теплых вещей и горячей еды, устраивались там же на ночлег, зачастую не утруждая себя даже дойти до общественного туалета. Ницца в той части действительно меня ужаснула, я не ожидала такого контраста — бомжи у одной стены собора, и тут же огороженная детская площадка с цветущими фруктовыми деревьями у нефа.

Нотр-Дам-Де-Ницц
Нотр-Дам-Де-Ницц

Вышла я из дверей хостела и пошла куда глаза глядят. Буквально! Потому что судорожные попытки подцепиться к вайфаю и заюзать букинг не привели ни к чему хорошему — во нескольких бюджетных вариантах, до которых я дошла, в обеденное время никого не было, а разговаривать по телефону на английском во Франции — дохлый номер. Даже если они говорили по-английски, понять на слух что именно говорят — весьма сложно. Впрочем, то что я была одна — сыграло мне на руку — я не нервничала и довольно сосредоточенно и спокойно решала возникшую проблему поиска крыши над головой.

Часовая башня Рюска, когда-то это был Францисканский монастырь
Часовая башня Рюска, когда-то это был Францисканский монастырь

В какой-то момент я нашла аллейку со скамейкой, наконец-то скинула теплые вещи — в Ницце даже просто в джинсах было жарко, а я была одета в то, что могло бы пригодиться на продуваемом всеми ветрами западном побережье Франции (и, в целом, подходило для довольно прохладной петербургской весны) и, убрав смартфон подальше, просто шла по улице. 

На втором же повороте меня привлекла надпись: «Отель, 2 звезды, есть комнаты на одного». Зайдя внутрь и поговорив с администратором, оказалось, что мало того, что у них есть свободные места, так еще и они сделают мне скидку за оплату сразу 6 ночей. В итоге у меня была свое закрывающаяся комната с доступом в интернет и собственной душевой. После терзаний на тему того, как «выжить в хостеле» — это было невероятное ощущение спокойствия и безопасности.

Окно моей номера на одного
Окно моей номера на одного

Странно, но даже спустя 11 месяцев у меня очень яркие, пропитанные солнцем и просоленные морскими брызгами воспоминания. Я отчетливо помню первый день буквально по часам: как после скидывания вещей в отеле пошла пешком к берегу и намочила лапы в Средиземном море, вкус первого донер-кебаба из кафешки на углу у отеля, как болел сгоревший нос во время прогулки к маяку (куда еще я могла пойти в первую очередь?)) и чувство полного погружения в другую реальность, будто это был очень реалистичный сон. 

Fontaine Miroir d’eau
Fontaine Miroir d’eau

P.S. О достопримечательностях, прогулке на Римский холм и знакомстве с парой пожилых американских туристов, а также о поездках в другие города я напишу дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded