Chamellion4ik (chamellion4ik) wrote,
Chamellion4ik
chamellion4ik

Category:
  • Mood:
  • Music:

Большое путешествие: Будапешт

               Никак не получается поймать вдохновение за хвост, а закрыть серию постов о Будапеште очень хочется. Поэтому здесь будет очень краткое описание уведенной части Будапешта: в наш приезд нам с погодой и длительными прогулками не повезло. Будапешт встретил нас, укутанный в покрывало облаков, периодически проливающееся дождями.


           Большую часть времени мы провели в купальнях. Будапешт является единственной столицей европейского государства — курортом благодаря многочисленным горячим минеральным источникам. В черте города были найдены остатки римских купален II века. Во время турецкого нашествия в XVI—XVII веках (1541—1686 гг.) культура купален активно культивировалась. В Будапеште действуют 26 купален. Не дураки были римляне и турки отдохнуть =)


           Стоило дождю прекратиться, как мы выползали в город. Гуляли много, но кажется, мы не увидели и половины интересностей, достопримечательностей и вообще, провели слишком много времени под землей. Искали фонтан-книгу, и даже нашли ее, вот только она не работала. Трижды были на центральном рынке города. На рынке большой выбор овощей, фруктов, сыра и мяса, как говорит нам Википедия. На самом же деле сыр мы нашли только в одной лавке, но он и вправду был отличного качества - с синей плесенью. Кстати, крыша рынка выложена черепицей Жолнаи и привлекает внимание среди других крыш. Несколько раз переходили пешком двойной мост Маргит, соединяющий Буду, Пешт и остров Магрит.



      На улицах в центре много книжных магазинов, встечаются даже магазины с виниловыми пластинками по очень низким ценам. А вот колесо обозрения стоит жутко дорого. Видимо, не про мою честь строятся эти колеса - я в очередной раз не вознеслась над крышами. В Лондоне не каталась, в Эдинбурге не каталась, в Париже не каталась, в Уфе дважды не каталась, и в Будапеште решила не нарушать сию славную традицию. Зато сфотографировала.


            Буда и Пешт разные, как будто это не просто разные города, но даже и страны. Через Дунай (как-никак главная водная артерия Восточной Европы) перекинуто множество мостов (и по многим мостам шастают шестивагонные трамвайчики), самые красивые из них:

Цепной мост Сечени


Мост Эржбет


Мост Свободы


             Главным зданием, привлекающим внимание, является Парламент - мы мимо него ходили каждый день. Видели его и ночью, и днем, и в сумерках, и в дождливой дымке. Не видели тольков  солнечном свете. У меня сложилось впечатление, что недаром в тех краях зародились легенды о вампирах, разгуливающих днем - за 6 дней солнце я видела только сидя в самолете и пролетая над облаками.


         В один день не было дождя и мы успешно покорили Рыбацкий бастион и гору Геллерт. Замковый же холм мы объехали по спирали на автобусе, ибоо стоять в очереди на вход нам было очень лень.


              Всю поездку меня не покидала мысль, что я в игре по Дурмстрангу и по Восточному экспрессу одновременно: собор Матиаша, статуя Иштвана, улица Ракоци, венгерские народные костюмы с узорами-разговорами, Корвины и Хуньяди, вагоны метро Мытищинского завода, здания, оформленные в духе советской архитектуры.
Tags: Дурмстранг, Путешествие, Ролевое
Subscribe

  • Как отдыхать чтобы отдохнуть

    По интернету бродит безумное количество советов «Как правильно отдыхать», но тема менее востребованной не становится. Добавлю ко всему этому вороху…

  • Предновогодние будни

    * кто-то как разогнался в конце августа, так до сих пор не может притормозить)) Я побывала эльфом, пережила очередной корпоратив странного…

  • Гардероб желаний

    Решила кратенько резюмировать истории из 2020 года. Не то чтобы я любитель подводить итоги и вот это всё, и год у меня чаще всего сменятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments