Ящер

chamellion4ik


Мысли в буквах

Записки ящерки: крылатые спруты сознания


Краткой строкой про зимний Петергоф и Туве Янссон
Ящер
chamellion4ik
           На прошлых длинных выходных я успела побывать в заснеженном и большей частью солнечном Петергофе и успела сходить на Авоська Scandinavian Фест в Цифербурге на Фонтанке.


Читать дальше...Свернуть )

Осторожно, смс-мошенники!
Фото Веры
chamellion4ik
          Вот и до меня добрались телефонные мошенники. У меня скоро со всем этим безобразием разовьется паранойя и нервный тик, так как я вполне могу дать отпор, а дедушке это сделать гораздо тяжелее.

          Напишу здесь, чтобы остальные тоже были бдительны.
   
          Сначала пришло сообщение следующего вида:


          Во-первых, сразу должен настораживать незнакомый номер, так как сообщение об оплате обычно поступает с коротких номеров, закрепленных за мобильными операторами или банками (например, от Сбербанка номер 900). Во-вторых, оно пришло ночью, когда большинство людей спят.

          Затем я специально проверила счет мобильного и убедилась, что никаких денег туда не поступало.
      Всегда после таких смс проверяйте свой баланс!

          На следующее утро пришло второе сообщение, и спросонок вполне могло сработать, будь я более доверчивой: ведь какая же это малость - 100 рублей ребенку вернуть.


          Мошенники хитро поступают, рассчитывая на человеколюбие и добродушие, разбавляя сообщения именами и упоминаниями детей, при это следует помнить, что вряд ли у "мамы" и "ребенка" будут разные сотовые операторы - это крайне невыгодно (сообщение пришло с номера билайн, а вернуть просят на мтс). Ну и сообщение абсолютно без знаков препинания также настораживает.
       
          Важно, что номер, на который просят выслать деньги - даже близко не похож на ваш собственный! А еще смотрите на номера, с которых пришли сообщения - подозрительно, как похож номер "мамы" на номер оператора платежной системы.


          После того, как я не отреагировала, не было дополнительной смс-ки или звонка, что окончательно меня убедило в том, что это развод.

Будьте бдительный и не обогащайте мошенников!

Lighthouse или путешествие по маякам
Стимпанк
chamellion4ik
        Маяк - это символ надежды и покоя, путеводная нить и дорога домой. Его называют святыней морей и верным другом моряков. В прошедшее воскресенье мне наконец-то удалось воотчию узреть несколько маяков Ленобласти.

        Я не знаю, в какой момент началось мое увлечение маяками, но бесспорно одно - маяки ужасно загадочные, таинственно романтичные и безумно манящие.
       Даже купальня Муми-троллей, в которой зимует Туу-Тикки, издалека выглядит как маяк.

Маяки - это ужасно увлекательно!Свернуть )

SPb Community of Technical Writers
БаттлТех
chamellion4ik
   В прошлую пятницу прошла очередная встреча сообщества технический писателей в Санкт-Петербурге, посвященная обсуждению разработки документации и справки для мобильных приложений.
       Обсуждение было довольно активным, несмотря на малое количество людей.

       В современном обществе мобильный телефон становится буквально продолжением руки, и многие системы должны быть интуитивно понятны и просты (по аналогии перехода от конспектов к обучающим роликам).

Читать дальше...Свернуть )

P.S. День технического писателя — 2 февраля. С чем всех сопричастных и поздравляю!

20-летие The Dartz
Апрель 2015
chamellion4ik
           Вчера ходила на концерт УЖЕ ВНЕЗАПНО 20-летия!!! группы The Dartz.
Моё знакомство с этой группой произошло в те годы, когда я только-только пришла в студию исторических танцев, но с тех пор композиции этой группы неразрывно связаны как с польками и вальсами, так и с ролевой составляющей моей жизни.

            Концерт прошел замечательно, ну а как же иначе?)

            Теплый, ламповый и задорный концерт с абсолютной атмосферой причастности. Я не знала ни одного человека там, но было полное ощущение, что, в целом, это такие же ролевики и танцоры, как и все остальные мои друзья-знакомые, которые остались в Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге и Уфе.

             Не ожидала, что можно танцевать линди-хоп под эти песни, но ребята вчера доказали обратное и это было очень круто! Вообще, приятно, что в околоролевой тусовке много танцующих ребят и девчонок. Прыгать, танцевать и бегать паровозиком под песню "Локомотив" - это та фишка концертов The Dartz, что объединяет всех-всех-всех пришедших (было так же здорово, как и на Блинкоме).

             Акапельно спетая баллада "Цветок из сердца гор" в конце - потрясающе!

             Команда преданных фанатов так же внесла интерактивности помимо танцев, они раздавали бенгальские огни, принесли фонари, маяк и воздушные шары, а так же сделали в подарок воздушный шар в цветах ирландского флага с самбреро, лаймом и бутылкой текилы.

              В общем, это был потрясающий добрый, теплый и уютный концерт, полный воспоминаний! Обязательно пойду на презентацию нового альбома 2 апреля.


Английский и Записки из фитнес-клуба
Фото Юры
chamellion4ik
        Я, как белый человек, начала активно заниматься английским и ходить в спортзал. Причем не из-под палки, а потому что назрела такая необходимость, завязанная на работе. Работа нервная и сидячая - привет больной спине!, и в гораздо большем, чем раньше, объеме связана с англоязычным контентом.
ПодробностиСвернуть )

Краткой строкой обо всём и ни о чём
Апрель 2015
chamellion4ik
         Долго пыталась заставить себя сесть и написать что-то вроде итогов года, но, по сложившейся традиции, итоги мне проще подводить в районе дня рождения, нежели в календарную смену декабря на январь.
        И вот я, наконец-то, добралась и напишу вкратце обо всяких событиях и мыслях.
Читать дальше...Свернуть )

Блинком 2016
Рэйвенкло
chamellion4ik
            В выходные я получила очередную дозу волшебства, после которой вновь сложно возращаться на этот пласт реальности. Петербургский конвент ролевых игр и иже с ними прошел насыщенно, отлично, с друзяшками из Че, Екб и Уфы. Огромный плюс сего ролевого конвента - большое количество игр и кабинеток.
            Программа двух фестивальных дней была настолько насыщенной, что я даже не успела посетить бал, который, собственно, первым и привлек мое внимание к сему мероприятию.
Обо всем по порядкуСвернуть )

Мини-Гипербатон. СПб. 12 декабря 2016
БаттлТех
chamellion4ik
         Вчера вечером в Санкт-Петербурге прошла мини-конференция технических писателей - Мини-Гипербатон в БЦ Бенуа.
   
         Темы двух докладов были связаны с работой с текстами.
         Второй доклад, когда он будет опубликован, стоит давать изучать новичкам в сфере документирования, ибо это основы основ. Впрочем, в любом случае все эти навыки приходят с опытом.

         А вот первый доклад, без приувеличения, меня очень порадовал. В нем коллеги по ремеслу описывали результаты проведенных экспериментов с контекстной справкой. Действительно, база справочных материалов должна быть динамической, и ее доступность так же играет большую роль.
Хотелось бы применять подобные инструменты по сбору метрик.

         За заданный вопрос я даже получила в подарок фирменную термокружку. Мой вопрос был в том, как соотносятся базы со справочными материалами для пользователей и для технической поддержки. В целом, мне очень интересна тема создания справочных материалов, которые бы облегчали работу техподдержки.

         Я считаю, что и на этапе разработки, и в эксплуатации документации и/или обучающих материалов для пользователей крайне важно сотрудничество с теми ребятами, которые непосредственно общаются с клиентами. Ведь некоторым клиентам проще воспринимать информацию на слух, либо у них нет времени/желания искать информацию самостоятельно (часто такое бывает в крупных конторах). Одной из целей при создании справочной информации, мне кажется, должен стать удобный поиск по документу, чтобы в ответном письме, к примеру, сотрудникам техподдержки можно было бы копипастом вставлять части разделов, отвечающие на конкретный вопрос пользователя.
В общем, вероятно, я буду дальше копать эту тему, и постараюсь сделать обзор/доклад/презентацию на эту тему после детального изучения и использования на практике.

И в заключении несколько слов об организации мероприятия: формат мероприятия меня очень порадовал. Кофе с печенюшками был весьма приличного качества, а вот организация пространства для свободного общения подкачала - именно места было мало, а стулья мешали расположиться с большим удобством. Следующая встреча техрайтеров в СПб пройдет 3 февраля, и я постараюсь внести свой вклад =)

IT Global Meetup #9
БаттлТех
chamellion4ik
          В субботу была впервые на зимнем слете It-сообществ Санкт-Петербурга. Большую часть времени провела в сообществе технических писателей, и немного поболтала с ребятами, пишушими на Питоне - один из них тоже уфимец, год назад перебравшийся в СПб.

         Организация мероприятия была на уровне, но к огромному сожалению, часть докладов отменилась, особенно жаль, что отменился доклад по документированию в Confluence, так как работа в Dita и в DocBook мне на текущей работе не актуальна.

          От спонсора Veeam был очень вкусный безалкогольный глинт и пончики в зеленой глазури. От ПитерСервис - забавные картонные таблички для фотографирования.

          На островке сообщества техписателей внезапно узрела нашего маскота Ти-Рекса в галстуке-бабочке и с сумкой через плечо - оказывается, дочка куратора нашего сообщества в восторге от плюшевого динозаврика и шьет ему разные костюмчики.

         В самом конце организаторы попытались устроить "Свою игру" с огромным количеством сложных вопросов, в итоге, не рассчитали по времени и подарки от спонсоров раздавали даже за единственный правильный ответ. Жаль, что такая хорошая идея не взлетела.

        А в обед я ходила гулять по заснеженному ботаническому саду. Среди заметенных снегом, запутанных дорожек порой начинало казаться, что я действительно в лесу, на Зюраткуле. А раздвинув пушистые еловые лапы, находишь фонарь, как в Нарнии, или замерзший пруд, или розовую кормушку для птиц, ажурный кованный мостик или красивый японский дворик, как в первой части "Убить Билла". Оранжерея напоминает теплицы профессора Спраут из первой игры по Гарри Поттеру, выпущенной аж в 2001 году. А на главной аллее высажены мята, розмарин и рута, которая по описанию Джеральда Дарелла в "Говорящем свертке" делала укус горностая смертельным для василиска.

?

Log in