Ящер

chamellion4ik


Мысли в буквах

Записки ящерки: крылатые спруты сознания


Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогулка по Таврическому саду
Бальное Анна Птицына
chamellion4ik
       Вчера был чудесный теплый и солнечный вечер, и я решила, что негоже в такую прекрасную погоду сидеть дома или в офисе.

       В метро тоже не хотелось залезать, и на шустром троллейбусе с панорамными окнами я доехала до Таврического сада.



        Именно вчера сад решили закрыть на просушку - дорожки садов или парков сильно напитаны влагой, и активное передвижение по ним может привести к нарушению грунтового и щебеночно-набивного покрытия. Ворота были закрыты, но скзвозь ограду я наблюдала небольшое количество гуляющих людей и студентов, перелезающих через забор.

        Для перелезания забора я уже слишком взрослая, поэтому я обошла его кругом - по Кирочной, мимо медунивера имени Мечникова, мимо музея Суворова, по Таврической и Шпалерной, и, миновав Таврический дворец, таки нашла дырку в заборе!)


  Таври́ческий сад существует с конца XVIII века. Первым владельцем был фаворит Екатерины II - князь Потёмкин, получившего титул князя Таврического после присоединения Крыма к России, известного с античных времен под древнегреческим названием Таврида.

 Сад разбит в 17831800 годах английским садовым мастером В. Гульдом. На месте небольшой речки Саморойки была устроена гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. В пруды выпустили стерлядь. Пруды наполнялись водой из Лиговского канала.
       В
1866 году Таврический сад открыт для посетителей.

 В период с 1930 по 1940 год сад назывался парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958 по 1985 годГородским детским парком, а в 1985 году было возвращено первоначальное название Таврический сад.



        По рассказам коллег, Таврический сад - одно из самых популярных мест для романтичных фотосессий, вот только сложно выбрать удачный ракурс без людей. На одной свадебной фотосесии в солнечный день буквально на всех кадрах фотографу пришлось замазывать в фотошопе загорающие туловки))) Я и сама это уже наблюдала - летом в Питере в солнечный день на каждой лужайке загорают люди, на всех скамейках, на травке и даже в кустах.

        Вчера мне повезло больше, чем тому фотографу))) Почти не было людей, а те редкие прохожие, что тоже знали о таинственном лазе, особе не лезли в кадр. По парку неспешно прогуливался поп врясе до пят, школьники играли в футбол, дружная компания молодых людей гуляла с собакой.


       Кстати! С собакой получилось смешно - этот дружелюбная псинка ростом со взрослую овчарку бегала вокруг и приносила брошенные палки. В какой-то момент она резко пропала из виду, напугав даже хозяев. Оказалось, что она возжелала открыть купальный сезон и плюхнулась в пруд (тот самый, в котором раньше обитала стерлядь). Но хозяева ее и не поддержали в этом славном начинании и с веселыми воплями разбегались, стараясь увернуться от брызг.

  В известном стихотворении Корнея Чуковского «Мойдодыр» 1921 года в Таврическом саду за автором гналась мочалка и там же происходит его встреча с Крокодилом.

А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По
Садовой, по Сенной.

Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.

Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил

И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил…


?

Log in